請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曼陀羅思考法與心智圖、魚骨圖思考法有何不同?

曼陀羅思考法與心智圖、魚骨圖思考法有何不同?著作者:林建睿(請尊重著作權) 很多人不瞭解曼陀羅思考法與心智圖、魚骨圖思考法有何不同?今天我們上課的議題就來探討它們之間的差異性: 心智圖就是記憶樹 心智圖 ...
playidea
2017-8-9 23:27
241 0
曼陀羅思考法與心智圖、魚骨圖思考法有何不同?
著作者:林建睿(請尊重著作權)

很多人不瞭解曼陀羅思考法與心智圖、魚骨圖思考法有何不同?今天我們上課的議題就來探討它們之間的差異性:

心智圖就是記憶樹

心智圖在台灣推廣的時間比較長久,比較多人知道『心智圖』一詞,事實上心智圖的思考邏輯在國外並非叫做心智圖,在美國與日本稱呼為『記憶樹』一詞,去年有線電視台曾經播映一部『東大特訓班』的日劇,裡面有一段橋段內容,是教導五位同學如何記住『歷史』,其中所使用的方法就是『記憶樹』,也就是在台灣的『心智圖』,我們回歸心智圖的國際標準名詞『記憶樹』一詞。

林建睿老師認為『記憶樹』最大的特點:

『尋找事件關連性』。
『事件衍生出來的人、事、物』。

林建睿老師提出『記憶樹』的繪製方法:

中央樹幹上:填寫『主要重要事件』。
末端樹枝上:填寫衍生出來的『相關聯人、事、物』。
下方根部上:填寫衍生出來的『最重要人、事、物』。

在這個樹狀圖像上,您所填寫的文字旁邊,可以畫上與文字相關聯的圖像,當然必須是您馬上可以想起相關聯文字的圖形,如此即可幫助記憶,這就是『記憶樹』,經過長年的演化改進下,不見得非得畫成一顆大樹狀不可,逐漸呈現網絡上的發散,但這種思考方法『比較適合運用的記憶與聯想上』。

即使同樣一本書的章節,不同嬝秉蜓s者,也會因為生活背景不同,記憶樹繪製方式當然會也不同,相對圖像衍生相關聯的文字內容也會不同,因此,當您拿了他人的記憶樹圖像,不見得都可以瞭解其意義,不過在圖像繪製過程成可以產生樂趣,當不同繪製者交換相同主題的記憶樹時,可以透過相互交流來幫助記憶。

但『記憶樹』繪製過程相當花時間,如果原本記憶力並不差者,反而是浪費時間。其次,『記憶樹』特性是在幫助記憶,在創造、設計、思考、策略、佈局、企劃上的助益極小,『記憶樹』對於記憶力原本就不差者幫助不大。

魚骨圖思考法尋找事件關連性

魚骨圖思考法的思考脈絡就如同一個一隻魚沒有魚肉只剩下魚骨頭般的造型。

林建睿老師認為『魚骨圖思考法』最大的特點:

『依時間點尋找事件關連性』。
『透過聯想發散,尋找事件解決方法』。

林建睿老師提出『魚骨圖思考法』的繪製方法:

中央魚骨幹末端上:填寫『主要事件或問題點』。
主要魚骨架上:填寫與事件衍生出來的『因素或事項』。
魚骨內小枝節上:填寫衍生出來的『元素』。

魚骨圖思考法是由魚尾往魚頭方向填寫,主要魚骨是填寫主要因素或事項,由後面往前的順序,將時間因素納入其內,越往於頭越接近事件的主因與結果,因此,匯集所有主要魚骨中所衍生出來的元素,就可以找到主要事件或問題點的解決方法,這就是魚骨圖思考法。

所以您將可以發現魚骨圖思考法的特性是在『關聯性與聯想力』上,『魚骨圖思考法著重思考力』,與記憶樹著重在記憶力上有所不同。

曼陀羅思考法著重聯想力、創造力、思考力與策略佈局

而『曼陀羅思考法』是『3D構面的拓展方式』 、『多元化的結構』、『多元化的思路模式』的思路脈絡,『曼陀羅思考法 』其中還隱含了『水平思考法』、『跳躍思考法』、『直線思考法』、『網絡思考法』...等等思考技巧,甚至還包含現代科技『資料庫-資料倉儲』與『資料探勘』的概念與邏輯在裡面 ,『曼陀羅思考法』在記憶力、聯想力、創造力、設計力、思考力、策略佈局、企劃力上的幫助非常大。

其他與『曼陀羅思考法』相關議題,請點選主選單『曼陀羅思考法』即可獲得詳細的介紹。

無聊

不錯

喜歡

珍藏
1

支持

剛表態過的朋友 (1 人)

關注我們

行動官網

創意產生器

加入FB好友

客服信箱:1397953454@qq.com  曼陀羅思考法研究中心版權所有 
Powered by Discuz! X3.2© 2001-2013 Comsenz Inc.